随意问答网

伊朗武器禁运到期,美国有能力阻止吗?

闲娱酱

2021/7/22 6:13:19

伊朗武器禁运到期,美国有能力阻止吗?
最佳答案:

很难!美国现在除了呼吁,没什么可做的了

能力肯定是有,但是走正规的模式估计是阻止不了的,因为目前伊朗的国际形势还不错,美国想阻止禁运的理由首先得不到支持,而且美国已经将自己阻止伊朗的路堵死了。

根据伊核协议与联合国2231号决议,对伊朗长达十年的武器禁运将在2020年10月18日结束,当时美国退出伊朗协议的时候,自认为英法德会与它一起退出,但没想到结局不是那么美好。

关于伊朗武器禁运是否延期,在伊核协议里面有规定, 伊核协议到期解除禁运,如果要延期的话,需要伊核协议的参与国投票决定,少数服从多数,原来的参与国有中国、伊朗、美国、俄罗斯、英国、法国、德国七个国家,后来美国单方面退出伊核协议,变成参与国就只有六个国家。

美国一直在推动两个投票,一个是伊核协议内的投票,但美国已经可以算是无能为力了。首先,美国在法理上已经不在伊核协议内部,对伊核协议内部参与国不能指手画脚,美国现在又在寻求重返伊核协议就是为了这个,这样才能推动内部投票。但目前伊核协议内部参与国不会让美国重返的。其次,就算真的开启了投票,但是中俄伊态度毋庸置疑,英法德,除了英国,法德的小算盘打的可响了。所以对于延期美国压根没有什么把握。

还有一个就是绕过伊核协议,在联合国安理会上进行投票,但五常之一俄罗斯手上的一票否决权肯定不会给面子,所以在联合国上,美国大概率也要无功而返。

欧盟现在已经绕过美国,与伊朗通过新的INSTEX结算机制(欧盟主导)做着以物易物的贸易了,美国的制裁越来越形同虚设。

伊朗的潜力是巨大的,不说石油了,伊朗的人口为8300万,伊朗拥有大学学历的人口1300万,伊朗的工程师数量世界第五,伊朗实行12年义务教育,国立大学免费。伊朗的科技能力处于中东前列,甚至在世界也排名不低,伊朗的互联网普及率超90%,世界平均值55%。只要伊朗解禁了,它的潜力**出来,真的很强,所以俄罗斯、欧盟、包括我们,都盯着伊朗,等着跟它做生意呢。

美国当年退出伊核协议是搬起石头砸自己的脚了,现在懵了。这阵子总看到美国各种呼吁,心里还是有点暗爽的。哈哈。

太原晓先生

2021/7/25 12:15:02

相关问题
热门推荐