随意问答网

特斯拉的市值超2000亿,超过丰田,成为全球市值最高的车企,是否表明新兴车企已经开始崛起?

第远易韶丽

2021/7/22 14:17:29

特斯拉的市值超2000亿,超过丰田,成为全球市值最高的车企,是否表明新兴车企已经开始崛起?

其他回答(1个)

  • 一株绿萝

    2021/7/28 14:02:56

    像苹果这样的上市科技公司,一般能成为首富的都是公司的创始人或者CEO,为我们所熟知的如微软的比尔盖茨、Facebook的马克扎克伯格、以及腾讯的马化腾和阿里巴巴创始人马云,但是像苹果这样创始人被自己公司炒掉就比较特殊了。

    1976年,史蒂夫·乔布斯、史蒂夫·沃兹尼亚克和罗·韦恩三人一起创立了苹果公司,罗·韦恩有10%的股份,但是公司成立不久罗·韦恩就把股份卖掉退出了苹果公司。

    1980年,苹果电脑股份价值一路水涨船高,沃兹尼亚克有感于公司同事的付出,将自己名下将近三分之一大概8万股的股票低价卖给了同事,后来苹果公司于12月份上市,460万发行流通股一夜售罄。

    到了1985年,苹果公司因为好几代产品的失败,董事会将责任归咎于乔布斯并将他逐出了公司,乔布斯一怒之下卖掉了所有苹果公司的股份(象征性的留了一股)。后来苹果因为乔布斯再度崛起,才有了现在的规模和市值。沃兹尼亚克也于同一年离开苹果创办了自己的公司。

    在苹果公司发展历程中,CEO换了好多任,加上融资和股权变更,苹果公司的股权变得很分散,乔布斯去世之前,他所占有的苹果股份也只有0.6%,是苹果最大的个人股东,所以苹果没有出现首富。

相关问题
热门推荐