随意问答网

汉寿亭侯是什么官职,能让关羽极为珍惜?

失落的深海

2021/9/15 16:13:57

汉寿亭侯是什么官职,能让关羽极为珍惜?

其他回答(3个)

  • 慈竹路一霸

    2021/9/19 8:36:31

    想必大家在看到各种清朝历史电视剧或者书籍的时候,都会经常看到一些比较陌生的官职。

    比如什么总督、将军、提督、巡抚之类的,在看到这些官职的时候,大家或许都能感受到这些官职的位高权重,但与此同时,想必很多人对这些官职的地位以及职权是非常陌生的。

    为了帮助大家了解这些官职的地位以及职权,我专门整理了一下材料,大家想了解的话可以花点时间看一下。

    接下来我们先在品级方面由高到低来了解一下这些官职,在了解完后,我们再排列一下他们权力的高低。

    都统

    在清朝,都统是从一品的官职,是清朝八旗中地位最高的大臣。

    在清朝时期,满清一共划分了24个旗,其中地位最高的是满人的八旗,其次才是后来投靠到满清部下的蒙古八旗和汉人八旗。

    清朝的八旗既是一个民事管理上的单位,也是一个军事方面的单位,我们可以把满清的八旗比作为一个村庄,这个村庄既居住了很多人,也拥有着自己的军队。

    不过在这里大家要注意的是,都统虽然是清朝八旗地位最高的大臣,但他们却并不是八旗的旗主。

    就拿满人本身的八旗为例子,在满人的八旗中,旗主一般是清朝的皇帝或者是满清其他位高权重的皇亲国戚们。

    满清上三旗的旗主是皇帝本人,其余的几个旗主则是由满清的其他亲王、贝勒们担任的,他们这些人虽然地位高到了极点,但是一般不会插手八旗本身的事务,八旗的民务和军务都是由皇帝委派的都统掌管。

    在清朝入关后,都统由皇帝直接指派,在权力上是隶属于皇帝的官员,但是在名义上,他们仍旧归属于八旗旗主的管辖。

    将军

    清朝时期的将军和我们现如今所说的将军不同,清朝时期的将军地位很高,某些地位最高的将军,既相当于大军区的司令,也相当于大军区的最高民事长官。

    清朝时期的将军是从一品的官职,清朝时期前后一共有13个将军官职,在这13个将军官职中,地位最高的有五人,这五人都是掌管边疆地区的将军。

    这五人分别是当时的黑龙江、吉林、奉天、乌里雅苏台、伊犁等五个地区的将军,其中奉天是如今的辽宁、乌里雅苏台是现如今的蒙古国、伊犁是现如今的新疆。

    这五个地区中,黑龙江、吉林、奉天是清朝的祖兴之地,对他们来说有着重要的意义,乌苏里台和伊犁则是两块面积比较庞大又地广人稀的地区,也有着很大的意义。

    在所有将军中,这五个地方的将军权力是最大的,相当于内地的总督,既独揽着当地的军事大权,又独揽着当地的政务大权,只不过有时会受到皇帝委派的其他官员节制罢了。
    至于内地的其他将军地位就没有那么高了,在内地各大总督、巡抚的节制下,内地将军的权力并不高。

    提督

    在清朝时期,提督是从一品的官职,总共有15名提督掌管着各地的军务。

    提督一般掌管着一个省份的军务,相当于一个省份军区的司令长官。

    清朝的提督中,有三名提督是水师提督,其中长江提督是掌管着长江一带的军务,而福建和广东水师提督则掌管着当地沿海一带的水上军务。

    在清朝时期,福建水师提督的管辖范围包括了台湾,广东水师提督的掌管范围包括了海南。

    至于其他的陆路提督中,除了九门提督只掌管着北京一小块范围之内,其他的提督大都掌管着一个省份的军务。

    提督的品级虽然很高,但是平常他们还是得受到品级与他们相等或者品级比他们低上很多的巡抚节制。

    总督

    在清朝时期,总督本身的官职品级并不高,只是正二品的官员。

    但这只是他们本身的官职品级,因为清朝总督掌管的权力实在太过于巨大的原因,所以一般总督在就任官职时他们会被皇帝授予其他各种加街。

    最普通的总督,一般都会被加授兵部尚书的职权,而清朝的兵部尚书相当于现如今的国防部部长。

    在有了兵部尚书的职权后,他们的品级就会被提升到从一品。

    而像是一些位高权重的总督,他们则会被加授大学士的职权,这个时候他们的品级就会被提升到正一品。

    清朝总督权力非常巨大,他们一般掌管着一到三个省份的军务和民务,相当于以前我们的大区书记,身份差不多类似于几个省委书记加起来。

    在清朝中早期,全国各地一共有过十名总督官职。

    不过在清朝末年的时候,清朝又添加了一名总督,这名总督就是后来的东北总督,在撤销了东北的三个将军之前,东北总督主理起了东北三个省份的事务。

    总兵

    在清朝时期,总兵是正二品的官职,有点类似于现如今的小军区司令,但是因为掌管士兵的稀少,他们只相当于现如今的师长。

    掌管士兵最多的总兵一般掌握着15000名的士兵数量,而掌管士兵最少的总兵,则只掌握了几百名的士兵数量。

    清朝的总兵数量非常多,总共加起来有83人,其中有70人是掌管陆路的总兵,13人是掌管水路的总兵。

    他们的权力并不高,平常是提督的下属,一般也受到当地总督和巡抚的节制。

    巡抚

    在清朝时期,巡抚原本是从二品的官员,只不过因为他们掌握的权力也比较巨大的原因,所以他们一般在被外派的时候,会被朝廷专门加授兵部侍郎也就是我们现如今所说的国防部副部长的职权,这个时候他们的品级就会提升到正二品。

    清朝的巡抚一般掌管着一个省份的民务和军务,权力地位有点类似于我们现如今所说的省委书记。

    虽然很多时候巡抚会受到上头总督的节制,但他们并不是总督的下属,他们只受到皇帝的直接统辖,如果总督有造反迹象的话,他们是有反制权力的。

    各官职的权力高低

    以上就是总督、巡抚、将军、都统、提督、总兵的品级排序,不过这个时候大家也要注意一个问题,在清朝时期,这些官职品级的高低跟他们的权力高低是不对等的。

    有的官职的品级或许比别的官职高,但是在权力方面却并不意味着比别人高。

    接下来我就按照我的理解排列一下这些官职的权力高低,在我看来,这些官职中权力最高的应当是各地的总督、边外五个地区的将军。

    他们是清朝时期权力最为昭著的外官,无论是地位还是权力都是最高级别的封疆大吏。

    其次,我认为权力排行在第二的应该是各地巡抚、除了编外五个地区之外的其他将军、各个省份的提督、各地的都统。

    最后权力最低的应当就是总兵了。

    所以说我觉得在清朝时期,总督、边外将军的权力应该是最高的,而如果从品级方面来说,地位最高的应该是加了大学士衔的正一品总督,其次则是加了兵部尚书衔的从一品总督和将军、都统、提督,排行在最后的则是加了兵部侍郎衔的正二品巡抚和总兵。

  • 社会图文哥

    2021/9/22 23:19:47

    《水浒传》是反映北宋那个时代的小说,等于是北宋社会的一个缩影;所以北宋的政治、经济、军事和文化,都在书里得到了很形象的展现。

    以前我们给《水浒传》一书的定义,是一部描写农民起义的小说。

    但梁山英雄里,没有几个是真正的农民;他们之中,不是占山为王的大小毛贼就是杀人越货的各路强盗,剩下的就是职务有大有小的军官和公务员。

    准确地说,梁山好汉中不少人都是北宋体制内的官僚。

    比如豹子头林冲,就曾是东京80万禁军教头;花和尚鲁智深,担任过经略府的提辖;丢失生辰纲的青面兽杨志,是殿前制使;大刀关胜,是浦东的巡检。

    也可以说他们都是政府的公务员,他们所担任的官职,有一部分是明朝才有的官职,但大多是北宋官僚体制中真实存在的。

    《水浒传》中的各种官职,提辖、制使、教头、知寨、节级、都监、团练、管营等是什么官?

    提辖

    提辖是宋朝在州一级的行政区域中设置的武官,它的职务全称是"提辖兵甲盗贼公事",提辖是简称。

    顾名思义,提辖是负责当地治安,主要任务是缉拿盗贼,平定叛乱,维护稳定,消除各种不稳定因素;除此之外,还负责该区域的军队操练和技战术训练。

    通常来说,这样的官职级别不低,该职务往往由知州或者知府兼职的。

    《宋史·职官志七》:" 崇宁中,复置提举兵马、提辖兵甲,皆守臣兼之。掌按练军旅,督捕盗贼,以清境内。"

    既然提辖是"守臣兼之",是怎么轮到鲁智深担任的呢?

    鲁智深是种师道的老部下,种师道被调往渭州任职,是经略安抚制置使,也就是军分区司令一类的官职。

    种师道到那里就是当地的一把手、土皇帝,为所欲为,顺便就把鲁智深这个老部下带去,给了他一个提辖的职务。

    但要细细琢磨,提辖是朝廷命官,种师道是没有权力任命的。

    说白了鲁智深的提辖是掺水的,不一定是朝廷在编的,有没有在朝廷那备案还很难说,就是有提辖之名,也承担提辖的职责,但名不正言不顺。

    制使

    在古代原本是指奉皇帝命到各地下派执行公务的使者,到了宋朝的时候,制使是殿前司下属的一个军官,地位就一落千丈,跟皇帝老儿沾不着边了。

    殿前司非常牛,负责保护京城和皇帝安全的,等于是首都军区。

    可是在北宋的时候,制使也只是指殿前司下面的基层军官,最多也就是个团长。

    青面兽杨志原为殿帅府制使。

    书中描述,梁中书就将运送生辰纲这个光荣、艰巨的任务交给了杨志,杨志当时早已丢官,职位只是中书府的提辖官。

    教头

    林冲到哪里最爱说:"我乃东京八十万禁军教头林冲是也。"不知就里的一定会被蒙住、吓倒。

    在北宋,教头就不是在编的公务员,更不是多大的官。

    教头跟我们现在的教练是一样的,如果要尊称的话,那就是一个军事教官,但又不是真正的官员。

    如果是多大的官,林冲还会在高太尉面前点头哈腰吗?

    知寨

    《水浒传》中出现这个名称,跟刘高、花荣有关,不过这个知寨也不是什么朝廷命官。

    知州是管辖一个州,知县是领导一个县,知寨虽然不是领导一个寨,但权限也不大。

    知寨虽然也从县官那里领工资,但不是官员。

    知寨的职责是缉拿盗贼,维护治安,有公安局和武装部的职能。

    县长的下面有县尉和巡检,他们都是平级的,是九品官。

    县尉是负责县城治安,巡检负责乡镇治安,知寨只是巡检领导下开展工作,职务可想而知。

    节级、管营

    节级在宋朝时期就是很低级的武官,戴宗就是这样的小官,最多算个看守所所长,他们权力很大,甚至可以暗箱操作决定犯人的生死,但不算什么官员,在九品之外等于无品。

    管营,在正史中没有论述,按照施耐庵老先生的描述,应该看管被发配边远地区犯人的无品之"官",算是个劳改队队长。

    都监

    水浒传里有个都监叫张都监,是河南孟州的兵马都监。当时的孟州管辖河阳、济源、温、汜水、河阴五县。

    可见,都监是个武官,至少管理一个县以上的武装力量,职务在县长之上,至少是六品官员。

    团练

    团练就是民兵营长,不是什么官职,是村民自治的武装力量,武器装备也很原始。

    众所周知,苏东坡曾经担任过黄州团练副使,但团练带一个"使"级别就高了,仅次于刺史,不过也没有多大实权,只是个虚职,负责领导各州的民兵武装。

  • 书生良希

    2021/9/25 18:53:44

    1.伊莎贝尔·阿佳妮

    阿佳妮年轻时的美貌可以说惊为天人,四十岁出演二十多岁的玛戈皇后,完全看不出年龄,她的美丽带着空灵甚至有一点神经质。

    在法国是可以和苏菲玛索齐名的演员。

    美人也会老去,阿佳妮现在也六十多了,脸上可能打针打多了,蛮僵硬的,其实金花更希望看到自然老去的美人。

    2.陈红

    陈红年轻时的美貌,称得上大陆顶级的神颜了,水灵,俏生生,又带着仙气。

    古装,民国装,现代装,什么造型就像什么年代的美人。

    这张剧照完完全全就是小说里的大小姐吧。

    现在年龄大了,越来越像倪萍老师。

    3.泽口靖子

    泽口靖子这张照片应该是流传最广的了,这位美人是地道的日本人,没有混血血统。



    在咱们国内,她知名度最高的作品应该是《别了,李香兰》。

    4.詹妮弗·康纳利



    美国往事里,那个经典的芭蕾少女,永远17岁的康纳利。

    这大概是许多人的白月光少女了。

    5.袁咏仪和梁小冰

    梁小冰发过两人当年选港姐时的合照,所以放一起讲吧。

    年轻时留下的影像都能看出,绝佳的头身比和纤细修长的四肢,老天造她们的时候一定是有私心的。

    7.周海媚



    虽然电视剧香蜜沉沉烬如霜里周海媚饰演的天后很可恶,但是她年轻时真的是拥有惊人美貌的仙女啊。

    这种发型也能轻松hold住,明眸善睐就是形容这种美貌吧。

    她扮演的周芷若,格外娇俏。

相关问题
热门推荐