随意问答网

为什么蜀汉政权看起来比曹魏和东吴更稳定?

许梅韦霜

2021/9/15 14:44:14

为什么蜀汉政权看起来比曹魏和东吴更稳定?
最佳答案:

外部局势来看,魏的战略是先打东吴在打西蜀,吴的战略是联蜀抗魏,这么一来,看似蜀国外部局势很安全。

蜀国还有个很重要的问题,那就是内部因素,蜀国有三股势力:

1.益州本土势力,希望魏国来统治益州,以谯周为代表整天发布亡国论,最后劝刘禅投降的也是他。

2.刘备带来的荆州势力,以诸葛亮为首,既然是掌权者,以匡扶汉室,调节内部矛盾为中心。

3.刘璋遗留的东州势力,以李严为首,想掌管国家大权。

这就是诸葛亮北伐的原因之一,战争可以转移内部矛盾一致对外。一旦闲下来,吃饱了就要内斗

易辛辰

2021/9/26 3:48:39

其他回答(3个)

  • 橙爸聊娃

    2021/9/18 15:47:30

    对于这个问题,我看过三十几个人的答案,都回答得不是很理想。从物理的角度给大家解释一下这个问题。

    生活经验告诉我们:透过窗子的玻璃看物体,物体的大小和形状并没有改变。但是,如果窗子的玻璃有一处厚度不均匀时,物体的形状或大小就会发生了改变。再如,平时,我们隔着平板玻璃看玻璃下面的字,字的大小和形状并没有改变,如果在玻璃上滴一滴水,玻璃下面的字就被放大了。

    上面的物理学原理就是:光在厚度均匀的同种介质中发生折射,只是光线发生了平移,入射光线和折射光线是平行的,并没有改变物体像的大小。(下图)

    光线在经过厚薄不均匀的玻璃时,例如三棱镜、凸透镜、凹透镜等,折射光线经过路径的长短不一样,偏折的角度也不同,于是,折射光线不再是平行线,物体所成的像就会有放大或缩小的情况。

    在高中物理中,可以根据惠更斯原理,无论是光波、电磁波、声波和水波,在两种波速不同的介质分界面上,以锐角入射的入射波都会发生传播方向改变的现象,波折向波速较小的一侧。即都有折射现象。也可以这样表达,光从光质进入光质时,折射光线靠近法线,远离分界面,折射角小于入射角,这时,我们看到物体所成的像比实际位置偏高,如果折射介质厚薄不均匀,折射光线所成的折射角大小不一样,延长线处所成的物体像,其大小就会发生改变。

    (下图)


    回答问题。太阳光的传播,在真空中,所有的光线完全一样。但进入大气层后就不一样了,早晨,太阳光是斜射入大气中,由于在斜射方向上,大气层的均匀性有差别,太阳光通过大气层路径的长短不一样,而中午的太阳光垂直照射,通过的路径和大气的均匀性差别不大。如下图。

    中午太阳光经过大气层,相当于光线通过玻璃砖,所有光线发生折射时的条件基本相同。早晨或者傍晚,太阳光线经过大气层折射,折射光线到达地球时,折射角都有些小差别,而且折射角比入射角小,于是,在折射光线的延长线方向,我们可以看到一个放大的太阳像,相当于透过水滴或者放大镜看物体。

    小结:中午的太阳看起来感觉比夕阳要小的原因,主要是大气层对太阳光的折射情况有区别,使折射光线的折射角大小有差异性。

  • 影视制片静心

    2021/9/20 22:17:46

    纲手,大蛇丸,自来也这三个从脸部看差不多吧,只是自来也有遗传病,少白头吧。

  • 三竖一横王

    2021/9/23 13:09:00

    因为王者荣耀已经上线很久了,在上线了这么久,众多玩家也对王者荣耀比较喜欢,刺激战场一上线就不能充钱,导致之前的热度没怎么提高,现在刺激战场虽说可以充钱但是王者荣耀已经远远超过刺激战场了。

相关问题
热门推荐