随意问答网

野生桃枝插土里能生根吗?

秋炎儿

2021/9/15 14:36:50

野生桃枝插土里能生根吗?

其他回答(2个)

  • 天辰王者

    2021/9/19 7:07:28

    大姜一生中最好使用的三次生根剂

    第一次最好在大姜定植后20天左右,浇出苗水时冲施第一次,因为这时,大姜的根系开始伸展和伸长,这个时间冲施生根剂有利于提高大姜的出苗率和整齐度。生茬地一般每亩冲施妙达根好5公斤,熟茬地每亩可以冲施木美土里根宝贝4升。

    第二次在大姜三股叉期,因为这次正好是大姜要摆脱母姜营养的关键时期,这个时间冲施生根剂最好,根系好了有利于抵抗割小麦前后的干热风,减少干尖,并为大姜后期分支和姜块膨大奠定基础。使用方法可以跟第一次一样。

    第三次也就是大培沟后的第一水,因为培沟会造成根系被打断和严重损伤,再加之大培沟用肥量一般比较大,多多少少会伤害毛细根,这时冲施生根剂有利于恢复受伤根系,对提高大姜产量有不可限量的作用。这时可每亩冲施妙达根好、盖美高、木美土里根宝贝都可,关键是根据土质和种植年限而定。

    笔者提醒姜农朋友冲施生根剂千万不要贪图便宜冲施含有激素的生根剂,含激素的生根剂对大姜来年发芽和出苗都有影响。

  • 池小小小宇吖

    2021/9/26 0:30:52

    扦插作为繁殖盆栽植物的主要方式之一,在园艺领域的运用较广,而为了提高扦插过程中的成活率,许多花友都喜欢借助生根粉或生根剂来促进生根。而生根剂属于生长调节剂,主要成分为吲哚乙酸、萘乙酸等,它对扦插过程中不易生根的苗木确实有一定的刺激生长的作用,但对于容易生根或已经顺利生根的盆栽植物就没有必要再使用生根剂了。

    有根的蟹爪兰直接移栽即可,没有必要再泡生根水:

    蟹爪兰属于仙人掌科附生植物,既可通过扦插繁殖也可嫁接繁殖。由于它叶片之间的节点上容易长气根,因此属于比较容易扦插生根的植物,采用水诱生根法或直接用小颗粒蛭石、沙壤土等进行扦插,都是非常容易成活的,生根后直接用疏松肥沃的泥炭土或通用型营养土进行移栽即可,春季扦插一般当年的秋冬季节就可以开花。

    蟹爪兰也可以直接扦插在花盆里,无需二次移栽:

    扦插蟹爪兰既可以利用饱满肥厚的单叶片也可以利用带有2-3节叶片的枝条,春秋两季进行扦插不仅成活率高、生根也快,一般15天左右都能生根。为了避免二次移栽,建议大家直接利用营养土或沙壤土进行扦插,每盆根据花盆大小扦插5-8根插穗,成活后可不需要急着移栽,任其继续长在花盆里即可,直至当年花谢后再进行换盆、换土会更省事。除了蟹爪兰,像长寿花、太阳花、天竺葵、豆瓣绿、虎尾兰等中小型植物,都可以这样进行扦插。

    在养花的过程中,生根粉之类的生长调节剂并非无可替代,也并不是非得使用,关键还是扦插繁殖时环境温度适宜、扦插基质恰当、插穗质量较高,后期只需要控制好湿度和光照,避免插穗发生脱水、萎蔫或因为积水而腐烂等现象即可,成活率基本是有保障的。

    本文配图来源于网络。希望通过我的分享能让更多的人轻松养花,乐享生活!

相关问题
热门推荐