随意问答网

我认为所谓的“辨证论治”是中医最基本的方法,而非最好方法!你们认为呢?

苏州行知教育

2021/10/14 17:21:40

警示:欢迎理性分析,拒绝人身攻击!

其他回答(3个)

  • 移动通信杂谈

    2021/10/17 14:19:27

    整体观念和辩证论治是中医的核心理论!

    简单说一下,整体观念

    • 一,人体内部的统一。人体内部各组织器官不是孤立的,而是相互关联的,有机的统一整体
    • 二人与外界环境的统一性

    这又包括人与自然环境的统一性,人与社会环境的统一性

    整体观念是中国古代哲学天人合一的整体观,是中医学在临床实践中观察和探索人体及人体与自然界关系所得出的认识,也是指治疾病时所必须具备的思想方法,它贯穿于中医学的生理,病理诊断和防治养生之中。

    接下来说辨证论治

    辨证论治包括了辩证和论治两部分

    想弄明白辩证就一定要先搞清楚证、症、病三者之间的关系!

    • 疾病表现为症状和体征,由证候体现出来!
    • 证、症、病,三者既有联系又有区别,三者均统一在人体病理变化的基础之上。症状是患病机体表现出来的,可以被感知的疾病现象。证候是一组具有内在联系的反映疾病阶段性本质的症状集合。疾病是由症候体现出来的,反映了疾病发生发展和转归的全部过程和基本规律。

    所谓辩证,就是将四诊望闻问切所收集的资料症状和体征,通过分析综合变清疾病的原因,性质部委以及邪正之间的关系概括判断为某种性质的证候

    论治,就是根据辨证的结果确定相应的治疗原则和方法。

    辨证是决定治疗的前提和依据,论治是治疗疾病的手段和方法

    辨证论治的过程就是中医临床思维的过程

    辨证论治的过程在整体观念指导下,运用四诊对病人进行自戏的临床观察,将人体在病邪作用下反应出来的一系症状和体重结合地理环境,时令气候病人的体质,性别,年龄,职业等情况进行具体分析,从而找出疾病的本质而得出辩证的结论,确定为何种性质的证候?最后确定治疗法则,选方遣药进行治疗!

    那么,

    同一种病,是不是就用同一个方剂呢?

    回答是否定的

    这在中医里叫同病异治是指同一种疾病,由于发病的时间,地区以及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证候不同,因而治法也不一样。比如说麻疹,在初期麻疹透已发表透疹,中期肺热明显需清肺后期余热不进肺胃阴伤一样阴清热为主。

    另外,几种不同的疾病,在其发展过程中,由于出现了具有,同一性质的证候,因而可采用同一方法治疗,这就是异病同治。比如脱肛子宫脱垂,他们都属于中气下陷,就都可以用提补中气的方法来治疗。

  • 邹铃铃

    2021/10/26 1:19:29

    暂且不说阴阳五行论金木水火土三魂和七魄打通任督脉药医不死人……博大精深高深莫测!但是我敢说,如果在这里鼓吹中医,并且在这里推荐秘方,还有在这里坐堂问诊,还有在这里装开放天天教大家中医的大师们都是不怀好意的骗子,希望病友们不要病急乱投医上当受骗哈[祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]

  • 阿里巴巴小邓

    2021/10/27 11:36:14

    黄帝内经里已经很明确的暗喻了中医就是人类医学的尽头 还科研什么?需要不断科研的只能是西医学 因为西医的终极目标其实就是中医。只有那些无知者才会大力鼓吹西医如何 如何科学 实际上西方的医学家心里比谁都要清楚中医是他们无法逾越的珠穆朗玛!

相关问题
热门推荐