随意问答网

部队里的摩托化步兵、机械化步兵和装甲步兵有什么区别?

阅新闻助成长

2021/10/14 16:04:15

部队里的摩托化步兵、机械化步兵和装甲步兵有什么区别?
最佳答案:

对这种称呼不必太上心,它一般取决于你观察的是哪个时期的哪一支军队。

比如二战时,德军专门有“装甲掷弹兵”这一称呼,他们其实就是二战的机械化步兵,通过装甲车、汽车、摩托、突击炮等载具伴随坦克部队作战,在火力和作战持久度上高于普通掷弹兵。

现在机械化步兵被应用的最广泛,如今许多国家都会在主力坦克作战部队外,搭配上配属的机械化部队,这些部队有依靠装甲车、步兵战车作战的步兵,有靠自行火炮、自行防空炮的作战的机械化防空部队,还有机械化的陆航、反坦克导弹兵种,他们全都可以称为机械化部队。

比如美国的第四机步师,它们拥有近400辆步兵战车,290辆坦克,300多辆装甲车,36架“阿帕奇”武装直升机,8架“眼镜蛇”武装直升机,24架“黑鹰”,44架“基奥瓦”侦查直升机,72门155mm自行火炮,9门多管火箭炮,十足的金属质感,这就是机械化步兵。

摩托化步兵这个词汇在我国主要来源于苏式概念,苏联将不同于坦克装甲部队的、具备汽车机械化移动能力的部队称呼为“摩托化步兵”,时至今日俄军仍然继承着“摩步旅”这样的称呼,比如在车臣打得头破血流的131摩步旅。

实际上“摩托”来自于“Motorized”这个单词,属于音译,意译就是“机动化”。它除了代表摩托车外,还代表着汽车、机动车,故而我们理解摩托化步兵的时候,不妨将之理解为“机动步兵”就行了,他们上车移动,下车打仗,拥有一定程度的轻型载具火力。

除了摩托化步兵,历史上还出现过“摩托化炮兵”,不过如今这种称呼已经基本不存在了,谁家难道炮不“摩托”还拿驴子拖么?

有时候很多人喜欢将俄罗斯“摩步旅”这个概念带入到美国“轻型旅”中去,仅以字面意思来说,二者的概念差别还真是不大,在装备斯崔克装甲车之前,美国的轻型旅可不就是一水的悍马车机动么?掰掉那些空中机动和联合快速输送的部分,说他们是摩步旅还真不是没有道理。

不过咱还是别把战斗民族当正常人,俄罗斯摩步旅的编制在今天其实已经是机械化步兵了,根据08年的俄军编制文件,标准的俄罗斯摩步旅拥有一个41辆坦克组成的坦克营,以及成堆的步兵战车、装甲车、火箭炮,俄军三种摩步旅仅在使用BMP步兵战车、BTR装甲车、MT-LBV多功能装甲车上有所区别。

比较奇特的还有101空中突击师,也就是曾经的101空降师,他们源于美82摩托化步兵师,二战时成为伞兵,越战时又成为直升机机动部队,虽然今天已经基本不干伞兵的活了,但他们仍挂着“Airborne”的牌子。

所以说,名字也就传达个基本概念,这年头日新月异,看东西还是别太老实为好。

草本菁菁

2021/10/28 11:45:56

其他回答(2个)

  • 邢小路

    2021/10/19 13:26:31

    抓紧通知废品收购站,这么贵的价钱买来,卖到一文算一文,不能白白的扔了。

  • 大飞世界

    2021/10/25 2:07:37

    这个问题问的比较模糊。

    我想你问的应该是:

    高考考上军校和在部队考上军校的区别?

    军人是国家最可爱的人,只要国家和人民需要他们就会出现,作为一名军人是神圣伟大的,为了国家和人民付出,他们是“逆行者”,能够成为一名军人是多少人的梦想。成为军人的方式除了参军入伍。还有一个方式就是报考军校,通过高考进入,既能完成学业,也能满足自己参军的梦想。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。

    大家都知道,考试军校有两种途径:

    第一种:在高考的时候,凭借高考的成绩顺利考上军校,因为有一些军校是会通过高考成绩招生的。

    第二种:在部队中,通过自身努力考上军校,

    上过军校的士兵和普通士兵之间是有一定的差距的,就比如在待遇,就业方面,军校毕业时包分配的

    通过高考上军校和在部队考上军校到底有什么区别呢?

    1.年龄不同

    如果高考学子报考军校。年龄不小于十七周岁,还不能超过二十周岁;在部队考上军校的话,年龄也有一定的限制,一般是二十二周岁以下,除此之外,服役时间要满一年。

    2.志愿填报不同

    如果是高考的学生上军校,在填写志愿的时候,需要在提前批次里填报。在部队考军校的话,在所在军区的招生办,一般会将这些考生,统一组织填报志愿。

    3.院校选择范围不同

    高考考生报的军校只有26所左右,因为有的学校不招收军外学子的。在部队中报考的话。可供选择的会多一点,四十多所院校,具体那些学校可以去网络上查找,我就不一一列举了。

    4.专业选择范围不同

    高考的学子报考军校的时候,可供选择的专业比较多,像飞行员,指挥类,技术类的都有,在部队报考的话,选择的专业大多是入伍时,所在兵种对口的专业,很少跨兵种的情况出现。

    5.录取标准不同

    高考生考取军校,分数线一般600分以上,难度还是要有的,对于文化成绩要求很高。在部队考军校的话,文化方面是会相对简单一点,但是每年名额有限,所以在考试之前会有一场预考,选拔有资格的统考人员。

    看完以后,应该会有所了解了吧,作为一名军人保卫国家是每个中华儿女的梦想,国家还是非常鼓励大家报考军校的,希望更多的人才报考军校。

    报效祖国,报效国家,犯我中华者虽远必诛。




相关问题
热门推荐