随意问答网

为什么所有的网贷都用不了了

阳关三爹

2021/10/15 5:30:08

为什么所有的网贷都用不了了

其他回答(2个)

  • 乡野愚人

    2021/10/22 12:25:53

    很好啊,说明她很懂事,也很低调

  • 摊煎饼出宇宙

    2021/10/26 17:02:16

    中国最受观众喜爱的权谋古装大剧《雍正王朝》中,有一个桥段,台词是这样的。胤禛对弘历说:"得罪读书人的事儿让阿妈来!,你还要得天下的人心,朕知道读书人是千万不能得罪的,咱们爷俩分工,我来为你削去荆棘上的刺,你接续阿妈的事业,把朕的新政继续推行下去。"雍正皇帝竟然敢说出得罪读书人的事儿,有他来干的话。

    历代王朝到了一定时期,便会有人站出来想要实行新政,以革除弊端,变法图强。为什么会出现这种情况呢?《道德经》中有句话说得很好,“天之道损有余而补不足,人之道反之”。通常情况一下,一个人有钱有势,那么他的子孙肯定比普通人起点高很多,这样几代人积累下来便慢慢的形成了一股庞大的势力。

    封建王朝随着时间的积累,必然会出现越来越多这样的人。由于它们的壮大,这些人一方面不断的兼并土地,通过各种手段压榨底层老百姓,以满足自己。另一方面由于他们自身的势力,与朝廷盘根错节,朝廷也不太好对付他们。这种情况下,老百姓深受其苦,同时,朝廷也没有办法募集到足够的钱粮来加强国家的实力。这样子,如果不变法,长此以往,朝廷是坚持不了多久的。

    历史上的王朝新政无非两种,一是找出一个让大家都能受益的办法,另一种就是打击小部分人让大部分的人受益。毫无疑问第一种是最完美的,也是阻力阻力最小的,只是历史上这样的新政通常是在王朝初期。因为那个时候新王朝刚刚建立,人口数量少,老百姓迫切需要休养生息。比如汉朝初期便是这样,几代皇帝不断的降低赋税,天下大治。

    大部分中后期的王朝选择的新政主要是第二种,打击当时国内的豪强,加强朝廷的权力,想办法现实利益再分配,让大多数的老百姓受益,以缓解封建王朝本身的内部矛盾。所以雍正继位时候,为了革除康熙晚期的弊端,他实行的新政只能是走第二条道路。

    雍正怎么实行新政?简单说就是打击当时雍正朝的利益阶层,让这些人能够给底下老百姓留一点活路,朝廷也能够多收点银子。首先,分析一下当时雍正得罪读书人的原因?

    因为雍正时期的文字狱日益频繁,所以说雍正得罪了天下的读书人。雍正时文字狱日益频繁,汪景祺因谄附年羹尧而立斩枭首,查嗣庭因趋奉隆科多而戮尸示众,陆生楠因议论时政而被军前正法。最为轰动的是吕留良案,吕是清初具有民族思想的学者,已去世40年,后有曾静、张熙读吕氏之书,受其影响,竟去策反岳钟琪,要他反清复明,酿成大案。吕留良被开棺戮尸,其儿子、学生处死刑。雍正朝文网甚密,株连人众,处刑严酷。知识分子动辄得咎,形成闭眼不敢看现实,缄口不敢谈政治的沉闷风气。

    一体当差一体纳粮:古代收税,只到老百姓家,官绅自外老百姓还要当差,即服兵役和徭役,官绅是属于统治阶级,不必当差不交税。官绅一体当差一体纳粮就是让他们也交税当差,当然不是真要他们服兵役和徭役,可用银两兑买。但由于触及官绅利益,因此实行起来有较大难度。但为了巩固王朝的统治,必须暂时牺牲官僚士大夫的利益,而官僚士大夫的这种暂时的利益牺牲是为了王朝巩固之后能够享受到更多的利益。

    第一,天下的读书人。这些人虽然读的是圣贤书,很多也是从底层走上来的,但是一旦他们取得功名,那么他们就能够凭借自己的功名,不用向朝廷纳粮。这样自然而然,很多老百姓就会卖掉自己的土地,而在他们这些人手底下种地,从而避免向朝廷纳粮。放到现在就是如果一个人高考考取了多少名,那么他便不用交税。那么自然而然,越来越多的公司会让他挂名。这个问题康熙其实已经发现了,只是他过于年迈了,没有精力去做这些事情。

    第二、朝廷的文武官员。清朝的官员延续了明朝官员俸禄低的做法。可是正如邬思道雍正所言,一个人如果甘守贫穷,那么他为什么出来做官呢?所以在雍正时期,大部分的官员都是不大清白的。一方面来说朝廷的做法是有问题的,官员俸禄远远配不上他们的社会地位。另一方面来说,康熙晚年的时候,过于仁慈了些,对下面的人太过放纵了。

    第三、满清权贵以及八旗子弟。这些人可以说是清朝权力的根基,是最坚定的支持者。不过,由于康熙晚年,九龙夺嫡,很多满清权贵对雍正是敌对的,不断的暗中和雍正较劲。比如总理王大臣八爷胤禩、还有九爷、十爷、以及曾经的大将军王十四爷。雍正如果不打压他们,自己的圣旨估计出不来紫禁城。

    八旗子弟就更不用说了。这些人早已经没有祖先的骁勇,很多人甚至连马都不会骑了。入关以后,他们除了学到一些吃喝玩乐本事,可以说是百无一用。八旗子弟人口高达数百万之多,天天游手好闲,不种地,不工作,一直靠从朝廷领粮饷过日子。长此以往,大清朝真有危机的时候,他们能够干做什么?

    后面雍正的新政基本都是围绕着三股势力进行的,比如李卫,田文镜实行的士绅一体纳粮,火耗归公,给土地让八旗子弟去耕种。可想而知,雍正得罪天下读书人也是必然的。毕竟他们这样子发展下去,对封建王朝终究不是好事。

    历代的皇帝都是不太敢得罪读书人的,不过雍正可不是个普通皇帝。他是个什么事情都干做的人,哪怕是得罪天下读书人,冒天下之大不韪,他也是在所不惜的。

    他作为一个最高统治者,勤于政务,洞察世情,以雷厉风行的姿态进行整顿改革。雍正统治十三年是清朝统治的重要时期,承上启下,为以后乾隆时期的繁荣盛世打下了基础。

相关问题
热门推荐