随意问答网

非利息收入的存在的主要问题

无诗雨

2021/10/15 0:35:54

非利息收入的存在的主要问题
最佳答案:

非利息收入业务一般主要由三部分构成:一是加工业务,是客户从事各种交易后,银行助其完成资金收付以及银行代替客户从事某些交易的业务;二是交易业务,是银行从事金融市场各种交易的业务;三是咨询业务,是指银行对客户的各种金融交易活动提供指导的业务。目前我国银行非利息收入业务主要存在以下问题: 中国银行非利息收入业务在种类创新上应采取以加工业务为主,咨询业务为辅,创造条件逐渐从事交易业务,使非利息收入业务种类多样化的策略。

加工业务

是银行最基本的非利息收入业务,目前在我国,绝大部分业务在法律和政策上允许银行力、理。此外,这些业务从总体上看办理程序简单,不需要过多的设备和复杂的技术,对银行从业人员知识和能力的要求也不是太高。实际上,加工业务中的一些业务,如支票加工、信用证托收等,我国银行已经办理多年,积累了丰富的经验。

咨询业务

办理起来较为复杂,要求银行从业人员具有渊博的知识,了解金融及非金融领域各方面情况,综合能力较强,熟悉各种操作技术。目前很多银行的从业人员还不具备这些条件,应尽快进行培养和引进。此外,这些业务目前在某些方面还受到一定的限制,大规模开展尚需一些时间,因而短期内还难以为银行提供大量的收入。银行目前应着手从事一些力所能及的业务,如个人金融咨询、企业融资咨询等,而不应等待条件完全具备时再开展。

交易业务

交易业务中的绝大部分目前中国银行还不能从事,如股票买卖、风险资产交易等,因而这些业务不能成为我国银行非利息收入业务的主要构成部分。然而,此类业务是银行为自己从事的交易活动,如果操作得当,其收入相当可观,大大超过其他两项业务。因此,银行应对此类业务予以充分的关注,积极创造条件,努力争取。有些业务,如资产证券化业务等,现在即可进行尝试。 存、放、汇是银行从事的最传统业务,通过这些业务,银行与众多客户建立起了联系,客户对这些业务的依赖度较高。在非利息收入业务拓展过程中,银行应充分利用此种资源。在企业和个人存款业务办理过程中,银行可以将信用卡、商业借记、经纪业务、代保管、资产服务、各种咨询业务等进行大力推介,以使客户熟悉和接受这些业务;在向企业和个人发放贷款过程中,银行具有较大的主动性和影响力,可以借助此种有利地位推销非利息收入业务。如在发放贷款时,同时向客户介绍信用卡、经纪业务、企业投资咨询、个人金融计划等业务。

菜鸟也疯狂哦

2021/10/23 3:23:15

其他回答(1个)

  • 卓记搞野

    2021/10/20 9:06:19

    就你这学历,先找关系能进三甲医院再说

相关问题
热门推荐