随意问答网

某些新闻成了犯罪分子犯罪灵感的来源该如何是好?

猫痴鱼

2021/10/14 15:29:34

某些新闻成了犯罪分子犯罪灵感的来源该如何是好?让不法分子竟然有这种犯方法报复社会,超市人来人往作案隐蔽,投毒往水果里插针……,想想都后怕,某些新闻成就了犯罪分子的模仿秀。没准真的有人看了这类新闻去超市搞怪,危害公共安全该怎么办?
最佳答案:

某些案件的新闻还真的会成为犯罪分子灵感的来源。没有天生犯罪人,都是后天学坏的。刑法学有个理论叫犯罪模仿,就是“指犯罪心理内化机制。个体或群体以其他犯罪个体或群体为榜样,主动、自觉地学习其犯罪动机、目的、方法、手段、经验、逃避惩罚的方法,以及犯罪的合理化思想、犯罪的价值观等过程”。现在新闻里倒是经常报道案件的,但也是出于教育和警示目的,但仍然要遵循少报道细节、少披露侦破过程的新闻原则。尤其是恶性案件,如果大肆炒作,会带来模仿效应,比如校园伤害无辜学生的校园血案,目前来看,几起校园血案的制造者,他们或者有着厌世抑郁的情绪,或者因身体上的痛苦而产生报复社会的念头。正因为新闻里大量的报道,就成为将犯罪意图从脑海带入现实的催化剂。这次的贵州公交车司机报复社会开车跳湖事件,实在不宜披露过多细节,好在大家已经意识到对公交车司机心理健康状况的关注的重要性。

我是萌宝爸,报社法务、律师,可以关注我,多个朋友交流

知酒官

2021/10/21 17:05:14

相关问题
热门推荐