随意问答网

尊师重教是中国的传统美德,你觉得现在的老师受人尊重吗?

一世荭装

2021/10/14 22:46:34

尊师重教是中国的传统美德,你觉得现在的老师受人尊重吗?
最佳答案:

不是现在的人民不尊敬老师,而是现在的老师,师德普遍滑坡,不少的老师根本不珍重教师的美好称谓。不能认真地关爱学生的心理健康以及对知识有效接受和积累,更谈不上尊重自己的学生。现在教师队伍中不讲师德的人不少。一切向钱看。对待学生看家庭背景,嫌贫爱富,对背景差一点且学业成绩较次的学生飞扬跋扈。随意侮辱学生,对自己不钟意的学生百般刁难。像这样的老师,怎么能够赢得学生的尊重,家长的理解,社会的认可呢?其实不管什么时代,人民总是需要老师来传播知识的。应该说,教书育人是一个受人尊重的职业。老师应该是很受人们尊重的。回想起上个世纪60年代初我们受教育的情况,尽管我们小时候比较顽皮,也受到过老师的责备和惩戒,但每一次我们受到老师的惩戒之后,老师就会主动的和我们的家长沟通,建议家长怎样对待和纠正我们的毛病。我们从内心里可以感觉到老师对我们的关爱。老师,学生,家长之间的关系很融洽,很正常。以致于我们的同学每当相聚,大多都怀念和回忆我们不同时段的老师。针对目前这个状况,我们的教育系统是不是应该好好的反省我们教师队伍自身的问题呢?我看师德建设,已刻不容缓。

重庆阿桂

2021/10/23 19:37:36

其他回答(1个)

  • 江北词客

    2021/10/16 1:32:21

    在我看来,非晋朝莫属。

    论统治者,晋朝就没有哪个皇帝是好的。

    论社会,战乱不断、社会混乱、百姓流失

    先从开国皇帝司马炎说起。司马炎前期还行,巩固生产力,发展民生。但到了后期就开始飘了,生活奢靡、好大喜功。临死前还偏偏把皇位传给自己的傻儿子—司马衷。最关键是仿造西周分封制,将大量土地和爵位分封给自己的亲属,这直接就导致了八王之乱。

    傻儿子司马衷继位,号称晋惠帝,司马衷本身智商有问题,偏偏娶了个野心女人—贾皇后,话说这个女人长得很丑,但没办法,谁叫人家有背景,是大臣贾充之女。贾皇后与当时的辅臣杨骏不合,处处勾心斗角,闹的朝堂人心惶惶,连太子都被杀害。朝堂都这样了,您说下面百姓的生活又能好到哪里去?

    杨骏死了,贾皇后权倾朝堂,别的王侯不同意了,凭什么你一个外姓女子能把持朝堂?于是导致长达十六年的八王之乱开启。

    直到晋怀帝司马炽继位才结束,但八王之乱耗空了国力财力,几乎摧毁了晋朝的政权,土地荒芜,被屠杀的臣民足有百万之多。

    国力虚弱,北方胡人趁虚而入,大肆屠杀汉人,中国历史进入黑暗年代,史称“五胡乱华”。了解这段历史的人应该知道,这段时间死了多少汉人。

    司马炽被人毒死,司马邺继位,这个皇帝还好,还算有些作为,但前人所留下的烂摊子,已经无法逆转了,首都长安被敌军包围,城里已经出现人吃人现象。司马邺没办法,只有开城投降,自此共历经四代皇帝的西晋灭亡。

    东晋就更差了,说实话,连一个叫得出名字的皇帝都没有,东晋政权自始自终都被外官氏族所掌控,如当时的大氏族—王氏,著名的大书法家王羲之,也是出自这个氏族。王氏就根本就不鸟皇帝,东晋皇帝只是个傀儡架子。

    虽说东晋皇帝不怎么样,但文化发展还不错,像书法大家王羲之;不为五斗米折腰的陶渊明;民间故事梁山伯与祝英台等等,都是出自东晋。

    总体来说晋朝被人所熟悉的故事,大多是战乱不断、百姓流离失所之类的。晋朝也没有出现过什么贤君,对比一下咱们的汉唐盛世,差距一目了然

相关问题
热门推荐