随意问答网

为什么试听助听器时很好回家后就不好了?

避风阁大学土

2021/10/14 18:22:17

为什么试听助听器时很好回家后就不好了?
最佳答案:

很多助听器使用者在使用过程中都会遇到这一个问题。

1.在验配中心,验配师说话通常要照顾到听力损失患者,一般语速较慢,且吐字比较清楚,而到家之后,家人认为佩戴上助听器之后就能像正常听力一样交流了,其实这种认识是错误的,首先助听器是一种辅助工具,虽然能帮助改善言语分辨,但也恢复不到正常耳朵的状态,因此与听力损失患者交流需要一定的技巧,语速放慢,吐字清楚,并且要有耐心。

2.适应的问题,助听器刚刚佩戴,很多以前听不到的声音通过放大之后又可以听到了,要给大脑一个熟悉的时间,坚持锻炼康复。

3.环境变化,一般验配中心比较安静,交流时受到的干扰比较小,如果在家里环境发生比较大的变化时,就会影响效果,就跟我们正常听力的人到噪杂的场合听得不清楚是一样的道理。

4.助听器受潮,堵塞等问题出现,导致声音变小。

5.电池电量不足,没有及时更换。

磊哥生活家

2021/10/27 0:55:24

其他回答(1个)

  • 阿惠同学

    2021/10/18 8:54:59

    耳鸣是累及听觉系统的许多疾病不同病理变化的结果,病因复杂,机制不清,主要表现为无相应的外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音感觉。在临床上它既是许多疾病的伴发症状,也是一些严重疾病的首发症状(如听神经瘤)。

    耳鸣是指病人自觉耳内鸣响,如闻蝉声,或如潮声。耳聋是指不同程度的听觉减退,甚至消失。耳鸣可伴有耳聋,耳聋亦可由耳鸣发展而来。二者临床表现和伴发症状虽有不同,但在病因病机上却有许多相似之处,均与肾有密切的关系。

    耳鸣很多年了,配了助听器后耳鸣能否消失?

    助听器有一定的耳鸣掩蔽功能

    目前有效治疗耳鸣的方法当属习服治疗,但是治疗时间长,价格贵,故在临床上受到很大的限制。因此许多听力学专家开始研究佩戴助听器对耳鸣的治疗效果。经过试验证明,大部分存在耳鸣的听力损失患者使用助听器一段时间以后,耳鸣症状都会减轻或者消除。因此对伴有听力下降的耳鸣患者,建议使用助听器进行治疗。

    耳鸣患者往往在安静的情况下感觉到耳鸣加重,是因为外周的环境噪声对耳鸣有掩蔽作用。伴有听力下降的耳鸣患者,环境噪声对耳鸣的掩蔽作用明显减弱,因此耳鸣的感觉更加突出。佩戴助听器后,适当的放大背景噪声,在周围环境比较安静时,助听器就能起到习服治疗的作用。习服治疗每天需要足够长的时间,一般在4~6个小时以上。因此使用助听器的时间每天最好也在4~6个小时以上。


    很多患者都为双侧耳鸣,并且双侧耳鸣均为同一频率,由于外周的听觉通路有严格的频率分布,很难想象双侧外周听觉通路同时在同一部位发生病变,因此双侧同一频率的耳鸣几乎都是中枢性耳鸣。而对双侧耳鸣患者若只佩戴一侧助听器,往往只对同侧的耳鸣产生抑制效应,而对对侧耳鸣大多无效,这个现象与听觉剥夺现象一致。这一特点提示我们:虽然存在听力交叉现象,但是双侧听力下降伴有双侧耳鸣,最好双侧佩戴助听器,这样不仅能够克服听觉剥夺现象,也能有效的抑制耳鸣。


    因此,对于那些存在听力损失伴随耳鸣的患者,我们建议使用助听器获得帮助。


    心态与耳鸣,就好象作用力与反作用力的关系,心态不 好,只会导致耳鸣严重,心态更不好,耳鸣更严重,导致恶性循环,十分可怕。所以,无论什么原因引起的耳鸣,一定都要有好心态,这是应对耳鸣之根本!

相关问题
热门推荐