随意问答网

婴儿刚发声说话,大人怎么应对,是也跟着哇啦,还是说清楚的话?

老坦儿正传

2021/9/15 19:42:58

婴儿刚发声说话,大人怎么应对,是也跟着哇啦,还是说清楚的话?

其他回答(2个)

  • 磺拜妆紭虇盁

    2021/9/19 10:57:48

    很高兴回答这个问题,对于如何做到娃娃不跟大人一起看电视?我相信这是所有家庭都希望解决的一个问题,为了防止孩子和家长一起看电视,可谓是用尽了各种办法,可是很多都收效甚微,下面我来说一下我的个人看法。

    首先要明确为什么不让孩子看电视,什么场合可以看电视,比如吃饭和睡觉以及写作业的时候不能看电视,其他的时候要固定时间看电视,从一开始就要给孩子养成这样的生活习惯,这样才可以让孩子,形成一种固定的思维,不需要怎么管理,孩子就自然而然的遵守约定了。

    其次如果孩子开始没有,养成良好的习惯,很有可能就会有很随意看电视的,再加上家长不会管理或者不知道怎么管理的时候,孩子也会养成习惯,只是这个习惯加上孩子的逆反心理或让家长很难受,这时候就需要逐步的改善现在的问题,不能一刀切,也不能被孩子所制约,因为有的家长觉得孩子喜欢看就看吧,这样就是家长一种没有责任的状态。

    最后就是如果你的孩子总是和你们一起看电视,其实如果要想纠正孩子的这个行为,首先家长可以以身作则,从自身做起,自己也不看,这样孩子就没有办法继续看了,然后可以逐步的给孩子制定看电视的时间,慢慢的让孩子养成习惯,这样对孩子才是最好的方式。

    其实看电视无论是大人还是孩子都是喜欢的,因为这是我们生活中必不可少娱乐项目,但是没有规矩和制约的方式就会让孩子彻底懈怠,这样对于孩子的未来规划其实是很不好的。以上就是我的个人看法,欢迎大家一起讨论。

  • 黑白论币

    2021/9/26 10:43:38

    根据婴儿期语言发展,一般9-12月,会说出几个词如“爸爸”“妈妈”。

    部分父母会说孩子4-5个月就会叫爸爸、妈妈,其实孩子只是发出”ba””ma”类似爸妈的蛋音节。这时候孩子的发音并没有具体含义。

    3-6月,婴儿会听到部分词语,叫孩子名字会有回应。跟孩子说“不可以”孩子可能会停止动作,跟宝宝聊天,孩子也会和我们轮流互动,用笑声或者单音回应。

    6-10月,宝宝听到爸爸、妈妈、奶奶,会懂得看向相应的人。会爬行的宝宝,听到我们说“来”会朝我们过来。开始掌握一两个单词

    10月后,宝宝会认识手手、脚脚等身体部位,宝宝会喊“爸爸”“妈妈”并且知道含义。

    婴儿说话的快慢会,有好几个月的差异。排除生理缺陷,宝宝说话的快慢,主要和语言的输入量和父母的引导有观。(极端的例子就会“狼孩”和先天耳聪患者,婴儿时期没有语言输入,导致后期无法掌握语言。)

    婴儿语言的输入,也就是婴儿早期语言环境,质量和数量同等重要。语言的输入需要有互动的,不单单是听到。

    我们在给孩子换衣服,换尿布时。描述我们正在做的事情,就是一个很好的语言互动。我们可以跟宝宝说:宝宝,妈妈正在给你换尿布,你看妈妈现在手上,拿的这个叫尿不湿。给宝宝换衣服跟宝宝说:你看这是一件黄色的衣服,妈妈帮你抬起手手。

    在读绘本和做游戏的时候,我们可以对宝宝的语言进行引导。当宝宝对地板的球有兴趣时,我们可以指着球对孩子说:宝宝这是一个球。蹲下让你的视线与孩子平行,并且晃动你手中的球,吸引宝宝的注意力,然后告诉宝宝这是球,这样效果会更好。

    当宝宝已经会说出球时,我们可以把球抛起来说:球球飞。如果宝宝对抛球有兴趣,我们可以带个节奏说:球球--飞,球球--飞。当宝宝掌握节奏后,我们说完“球球”后停顿,引导宝宝说出“飞”,然后我们再将球抛起。宝宝发现他说的话能成为指令时,会表现的很有兴趣,更加愿意开口说话。我们家长可以在孩子说话后,在宝宝说的基础上,多加一个词。

相关问题
热门推荐