随意问答网

把信用卡和储蓄卡邦在一起这样就没有利息了吧?

隋丹受鹃

2021/9/16 1:00:09

把信用卡和储蓄卡邦在一起这样就没有利息了吧?

其他回答(1个)

  • 俺叫李大龙

    2021/9/19 13:56:14

    在贾母心中,林黛玉早就不是备胎了。

    林黛玉没被贾母选中,在《红楼梦》前八十回就已经能看出来了,因为后四十回尚不确定是否为原著,所以,《红楼梦》的研究一般以前八十回为准。

    贾琏的小厮兴儿同尤二姐说:“只是他(指贾宝玉)已有了,只未露形。将来准是林姑娘定了的。因林姑娘多病,二则都还小,故尚未及此。再过三二年,老太太便一开言,那是再无不准的了。”(第六十六回)

    林黛玉与贾宝玉之间的情愫,很多人是看在眼里的,贾母不是不知。假如贾母当初是同意的,但为何会:前有张道士提亲,后又有向薛宝琴提亲呢?贾母想向薛宝琴提亲发生在第五十回,且是贾母自己主动提出来的。

    由此可见,在贾母心中,林黛玉早就不是备胎了。就算贾母在林黛玉进贾府时有,但随之时间的推移,她早就改变主意了。

    就算以前宝黛二人的关系,贾母是蒙在鼓里的,那紫鹃搞出的“情辞试忙玉”(第五十七回),贾母应该知道了吧?

    而当时,贾母显得是很不耐烦的,当贾宝玉神志迷乱,听了“林”字,就闹说“林家的人来接他们了”时,贾母说:“那不是林家的人。林家的人都死绝了,没人来接他的,你只放心罢。”这算不算连黛玉都诅咒了呢?

    其实,细考虑一下,林黛玉的确不是贾母心中的人选。

    一是体弱多病。这至少对以后的传宗接代都有隐患,更不要说长期的相夫教子了。

    二是爱使小性子。林黛玉不够稳重,常常弄得贾宝玉鸡飞狗跳的,贾母也跟着备受折磨。

    如在“痴情女情重愈斟情”中,宝黛发生口角,宝玉摔玉,黛玉吐药,袭人、紫鹃都挨了骂,王熙凤奉命去解劝:

    那贾母见他两个都生了气,只说趁今儿那边看戏,他两个见了也就完了,不想又都不去。老人家急的抱怨说:“我这老冤家是那世里的孽障,偏生遇见了这么两个不省事的小冤家,没有一天不叫我操心。真是俗语说的,‘不是冤家不聚头’。几时我闭了这眼,断了这口气,凭着这两个冤家闹上天去,我眼不见心不烦,也就罢了。偏又不咽这口气。”

    三是不能规劝贾宝玉读书上进,两个不懂世故的人凑在一起,怎么扛起一个大家族呢?

    虽然贾母早就有重孙子了,而且重孙子比宝玉上进好学,但是贾母还是一心扑在老大不小的宝玉身上。

    而反观薛宝钗,在这三个方面都是胜过林黛玉的,虽说薛宝钗也有宿疾,但显然没有黛玉严重。

    有人该说了,那宝玉的心不在宝钗身上,怎么办?其实,这恰恰是那个时代的人不首先考虑的要素。

    有人该说我妄谈了,你怎么知道贾母是怎么想的。

    给大家看看贾母的一句亲口话吧。

    清虚观张道士提亲时,贾母对张道士说,“上回有和尚说了,这孩子命里不该早娶,等再大一大儿再定罢。你可如今打听着,不管他根基富贵,只要模样配的上就好,来告诉我。便是那家子穷,不过给他几两银子罢了。只是模样性格儿难得好的”。

    模样性格难得好,黛玉只占了一个,而宝钗虽然在模样上照比黛玉稍逊,但是人家性格好。第二十二回就说贾母喜欢宝钗“稳重和平”。

    要论持家,理智的人,大都会选薛宝钗的。

    难道不知道会害了林黛玉吗?

    对于这个问题,我也觉得《红楼梦》在这段叙述上太过粗糙,就算贾母绝情,一切为了宝玉,为了贾府的未来着想,也不至于绝情至此,那可是她英年早逝的亲姑娘的唯一骨肉呀!

    所以仅从这段描写,我就觉得跟前八十回中的贾母不像,前八十回中的贾母是多么精明老道的人,而逼死黛玉这段,简直就是个老糊涂,做事太急躁仓促且不顾后果。

相关问题
热门推荐