随意问答网

我家狗狗为什么跑出两天后又回来了?

周子安先生

2021/9/15 21:19:22

我家狗狗为什么跑出两天后又回来了?

其他回答(1个)

  • 牛犇先生

    2021/9/24 4:57:09

    时间很快,一眨眼,津巴布韦的穆加贝被推翻已经有2年多了。

    这2年多,姆南加古瓦政府也在不断努力,致力于改革穆加贝时期的各种弊政,振兴经济,昔日膨胀到天际的通货膨胀也逐渐好转,货币、金融市场比较稳定,国家也在逐渐恢复。

    而对于之前“土地革命”后被赶走的白人农场主,津巴布韦政府也在致力于“欢迎”他们回来,并提供一笔不菲的赔偿金。

    1980年代初,津巴布韦独立时,还有20多万白人,到了最近几年,只剩下2万多,其他的都流落到了英国、南非、澳大利亚等国。

    当然,津巴布韦欢迎白人农场主回来,并不是纯粹的把土地还给他们,而是以“优惠”的价格租赁给他们,等于就是低价承包给他们,换取白人农场主的资金、技术、管理流程等等,以提升土地的生产效率。

    要说起这段白人被驱赶的历史,就不得不提到津巴布韦的国父—穆加贝,他在津巴布韦独立之初就担任总理(效仿英国的议会制),然后,他对反对派开刀,他强迫国内最大的反对派非洲人联盟解散,然后加入自己的津巴布韦非洲民族联盟,不过被非洲人联盟拒绝。

    眼瞅着这个反对派不听话,穆加贝就开始了血腥镇压,1982年,他指控非洲人联盟“在控制区私藏军火、图谋不轨”,随后出动军队镇压,双方**大规模冲突,2万多人死亡。

    后来,冲突升级成了内战,非洲人联盟战败,被迫于1988年解散,至此,津巴布韦再也没有可以和穆加贝抗衡的政治力量。

    随后,穆加贝把整体改为总统制,自己独揽大权,然后,这个总统的位置一坐就是30年,

    在独揽大权的同时,穆加贝“坑国”能力超强,除了把国内的经济和社会秩序搞得一塌糊涂之外,没干过几件好事,比如没收白人农场主土地的土地改革,就是一次极其失败的行动。

    津巴布韦地处非洲南部,气候湿润温暖,雨热条件很好,天气也不算很热,在殖民时期就是非洲南部的大粮仓,不仅能满足自己的需求,还能大量出口,经济基础很不错。

    当然,津巴布韦独立前,一半以上的土地掌控在白人农场主手里,他们的人口只占津巴布韦独立时的8%,却占有一半以上的土地,这个确实很不合理,津巴布韦政府搞土地革命,这是必须的,但是方式方法很重要,毕竟,一切要以提升生产力也基础。

    穆加贝直接没收白人农场主的土地,也不给一分钱的补偿,直接把他们从土地上赶走,然后穆加贝把大量土地分给黑人弟兄们,尤其是一起打天下的兄弟们。

    其实,这些白人,大多数已经在津巴布韦生活了几代人,他们把土地打理的井井有条,他们走了之后,土地在黑人手里了,但是,原本大粮仓的津巴布韦却闹起了饥荒。

    当然,道理也简单,黑人大多数并没有农业技术,而且非洲由于特殊的地理自然条件,使得黑人在漫长的历史中也没有形成稳定的农业文明,靠天吃饭成为主流,他们也几乎没有所谓吃苦耐劳的概念,尤其是让黑人去管理一大片土地的经营,这几乎是很难完成的任务。

    这当然和黑人的人种没有关系,这是一个历史、文化问题,就像近代的一些渔猎、游牧民族,他们也不善农业,这些农业技术的培养和积淀,需要很多年的积累和培养,不是几年就能培养出来的。

    2017年年底,穆加贝被军队推翻,随后他和他的副总统老婆被礼送出境,结束了他们的作死行为。

    此后,虽然津巴布韦迎来了新生,但是很多几十年来的问题依旧严重,而欢迎白人回归,其实效果也很有限,毕竟,包括南非在内,黑人掌权之后,都大规模没收了白人的土地,你让白人再回去,怎么可能那么容易?

相关问题
热门推荐