随意问答网

你好,最后每月十号,有没有催还款啊,你是怎么处理,还想请教?

粉红小鼻子

2021/9/16 3:57:10

你好,最后每月十号,有没有催还款啊,你是怎么处理,还想请教?

其他回答(1个)

  • 忘忧风信子

    2021/9/19 16:04:42

    答案是:盆栽栀子花,有花苞时,建议暂时不要进行处理,先放在阳光充足的地方养护,浇水保持盆土面见干见湿,在花开过之后,再进行翻盆换土。

    1.翻盆换土

    栀子花,宜每年或隔年进行一次翻盆换土,可在秋季9月末10月初,或春季萌芽前,或花谢后进行,剔去二分之一至三分之二的旧土,短剪去过长的根系,在盆底放些泡制过的动物骨块、蹄角片和10~20粒发酵过的熟黄豆作底肥,然后填入新培养土,重新上盆栽植。

    2.培养土配制

    栀子花,性喜疏松肥沃、富含腐殖质、排水透气性良好的微酸性沙质土,可用疏松的红黄泥、田园土、山林表土、塘泥、腐叶土、泥炭土等4份,河沙、煤炭渣、沙坡土、风化岩等2份,腐熟的优质农家堆肥、圈肥、禽畜粪肥、厩肥、饼肥屑等2份,腐熟的锯末、树皮屑、椰糠、秸秆粉、松针粉、砻糠灰、谷壳炭等1份、骨粉、蛋壳粉、贝壳粉等1份,加5%过磷酸钙和1%硫酸钾,混合拌均配制成栀子花盆栽培养土。

    3.养护环境

    盆栽栀子花,在生长季节,宜放在阳光充足、通风良好的地方养护,可放在朝东、朝西的露天阳台,或屋顶、室外进行露天养护,夏季宜用草帘、竹帘、芦帘、遮阳网等进行遮阳40%~50%左右。冬季在南方温暖地区,可在室外背风向阳处越冬,北方应移入室内或大棚内的光照充足处,保持室温在10℃以上为好。

    4.水肥管理

    栀子花,在生长季节,应适时浇水,保持盆土湿润而不渍水,忌盆土长时间过干或过湿;结合浇水,每月浇施2~3次稀薄腐熟的鸡粪水或饼肥水,在肥水中加入5%过磷酸钙和1%硫酸钾水溶液混合后浇施;在开花前后,用0.1%尿素水溶液和0.2%磷酸二氢钾水溶液进行叶面喷雾,每隔10~15天喷一次,连2~3次。冬季不追肥,并适当控水,保持盆土湿润稍偏干。

    5.松土修剪

    栀子花,在生长季节,宜每月进行一次盆面浅松土,松土深约1~5厘米,以保持盆土疏松透水。生长期间可适时用铁丝、铜丝、铅丝、铝丝等金属丝,或棕丝、棕绳、麻绳等对主要枝干进行攀扎拉弯造型;在花后和夏末秋初,及秋末冬初或早春萌芽前,各进行一次整形修剪,剪去杂乱枝、徒长枝、平行枝、重叠枝、交叉枝等,短剪过长枝,疏剪去过密的细弱枝,以保持枝叶分布均匀,利于通风透光,和下次开花。

    6.繁殖方法

    栀子花,可在春季剪取上年生充实枝条,或在夏秋季剪取当年生的半木质化至刚木质化的当年生新枝,剪成3~5叶节的段,上端留1~2节叶,其余叶片剪余,上口平剪,下口斜剪成马蹄形,一边剪一边放入水盆中,剪完后,用生根粉或柳条水浸液处理插条下端,插入素沙或红黄泥或半沙土中约2~3叶节,冬季和春季注意拱膜保温,夏秋季注意搭棚盖草帘、竹帘、芦帘、遮阳网等进行遮阳,适时浇水和喷水雾保湿,过3~4周即可生根成活。也可在生长季节进行压条繁殖。(部分配图来源网络朋友)

    总结,栀子花在冬季要保持温度10℃以上,盆土保持稍干燥为好。生长季节,应保持盆土湿润,不长时间过干或过湿,忌积水;忌施生肥和浓肥。保持盆土疏松透气。北方地区,宜每年进行一次翻盆换土,以防盆土变碱性,影响栀子花生长。最后,简单介绍一下,红黄土是南方常见的泥土,适合喜酸性的植物生长,南方常用来做扦插基质或培育苗木,及用来苗木根部蘸浆,或用作盆景植物下山桩“养坯”基质,效果特好,是栽培喜酸性植物的良好基质,只要保持浇水后不积水即可。

相关问题
热门推荐