随意问答网

湖北、湖南、安徽、江西四大省份,谁的发展潜力更大呢?

语墨书香

2021/9/15 23:50:11

湖北、湖南、安徽、江西四大省份,谁的发展潜力更大呢?

其他回答(1个)

  • 米哚米哆

    2021/9/19 19:10:26

    相对来说,长赣高铁对江西的作用比湖南的作用更大一些。

    长赣高铁是什么

    长赣高铁是连通湖南省会长沙和江西重镇赣州市的一条时速350km/h的客运专线,整个线路位于湖南东部和江西西南部,将作为国家高速铁路网“八纵八横”之一厦渝通道的重要组成部分。

    线路分布

    长赣高铁正线全长420.86km,其中湖南段正线长117.09km,江西段线长303.77公里。可以看出,江西境内长度约为湖南境内的3倍。

    从经过的县级以上行政区来看,在湖南境内只经过长沙和浏阳市,而在江西境内则穿越了上栗县、萍乡市、芦溪县、莲花县、永新县、井冈山市、遂川县、赣州南康区、赣州章贡区和赣县区。

    无论是里程数还是影响区域来看,对江西西南部的萍乡市、吉安市和赣州市的影响会更大,毕竟之前这里属于铁路空白区。

    从区域经济角度来看

    湖南省会长沙已经是万亿级城市,而以长沙领衔的长株潭可以说是整个湖南经济最好的区域。

    江西方面的三个地级市,吉安和赣州更是革命老区,最好的赣州市GDP总量也不过3500亿,但要知道赣州面积近4万平方公里,下辖13个县、2个县级市。萍乡市GDP总量都不到1000亿,三个地级市经济总量才6500亿,

    这条铁路开通之后,对长沙的作用可以说锦上添花,而对赣西南地区来说可以说的上是雪中送碳了。

    长赣高铁对江西的作用会更大只是一方面,放到更大角度的厦渝通道来看,湖南和江西都相当于增加了一条出海通道,多了一条近乎东西向的铁路线,整个赣南地区将会收益巨大,同样的常德以西的湘西地区也将随着铁路的开通获得更好的发展机遇。

相关问题
热门推荐