随意问答网

太阳花应该怎么养?为什么我养的根部都烂了?

善感如我

2021/9/15 22:46:15

朋友送了我一盆太阳花,她说这是最好养的花,但是我养了一个多月后,发现叶子枯了,根茎也烂了,是怎么回事?

其他回答(1个)

  • 窝是糊涂

    2021/9/22 5:01:27

    爱新觉罗是清朝皇族的姓氏,这个姓氏原来只是部族身份的象征。后来随着清军入关,清朝的建立,才逐渐发展成皇族的姓氏,成为身份和地位的象征。

    清朝灭亡后,皇室成员出于各种考虑,纷纷改名易姓,许多皇族后裔改姓为“金、肇、赵、罗、艾、姜”等汉族姓氏。

    根据《皇朝通志》记载,满族的姓氏共有六百七十多个,其中氏的来源各有不同,有以地名为姓氏的,例如宁古塔氏、董鄂氏、钮钴禄氏,也有以部族为姓氏的,例如完颜氏、纳拉式、尼玛察氏,另外还有赐姓以及更改的姓氏等,可谓姓氏庞杂,数不胜数。

    到了乾隆中后期,满族人受汉族文化的影响,开始使用汉语,满语也渐趋衰落,许多满族人开始改用汉族姓氏,例如富察氏就常用富、傅、李等汉姓。

    “爱新觉罗”姓氏中,“爱新”是满文“aisin”的音译,汉语中的意思是“金”,爱新觉罗后裔中以金为姓的,实际上源自“爱新”。例如研究满族和女真历史文化的金启孮先生,原名就是爱新觉罗·启孮。

    清朝皇室为了区别血缘关系的远近,规定了凡是显祖宣皇帝之下的嫡派子孙,称为宗室。皇帝的伯叔兄弟后裔称为觉罗。其中宗室之中,又有分“近支宗室”和“远支宗室”,所谓近支宗室,指的是皇帝直系本支,当朝皇帝兄弟的子女,也算是近支,其余宗室,则是远支。

    清室还规定了,皇族的辈分按“胤、弘、永、绵、奕、载、溥、毓、恒、启、焘、增、祺”字辈排列,字辈之中,还有分是否带偏旁的,例如奕字辈,通常带“言”字旁,载字辈,带三点水,毓字辈带“山”字旁,都算是近支宗室。例如奕劻,虽然是奕字辈,但没有带“言”字旁,就不算是最近支的宗室了。

    所以爱新觉罗后裔中,以金为姓氏的通常是近支宗室,而以肇(赵)为姓的,多为觉罗,属远支宗室。

    除了常见的金、肇、赵等汉姓外,随着历史的发展,爱新觉罗后裔的姓氏之中,也有以父祖的名字,或其同音、谐音字为姓氏的。

    根据《满族的姓氏》中记载,清太祖努尔哈赤的后裔中有叫伊勒图善的,他的后世子孙中便以“伊”为姓,至今未改。又如康熙的后裔中,有因“奕”和“易”同音而改姓易的。

    清朝灭亡后,曾经盛极一时的满清皇族后裔也流落各方,追根溯源,满族后裔之中有以姓“爱新觉罗”为荣的,也有人不愿提及。

    当代著名的书法家启功先生,就是爱新觉罗的后裔,算起来是雍正皇帝的九世孙,然而启功先生淡泊名利,宣称“不吃祖宗饭,不做八旗子弟”,对外也称自己姓启名功,不愿以皇族后裔的名头来标榜自己。他的书法落款也都是启功,就像书圣王羲之,不愿以琅琊王的后裔来标榜自己一样,而是以自己真正的才华和能力来赢得世人的认可。

相关问题
热门推荐