随意问答网

如何看待崇祯皇帝自尽?是殉国的义举,还是以死卸责?

涵庚誉

2021/9/15 20:47:26

崇祯皇帝到底是怎么想的?为什么不早点离开北京,退到其他地方,以图东山再起?

其他回答(1个)

  • 越儿笑倾城

    2021/9/23 20:50:31

    古代帝王的伙食其实没有人们臆想的那么好,帝王的伙食大多吃的是一个讲究,也就是更注重礼仪规制的形式,而不是具体的菜肴。

    唐·王勃《滕王阁序》:“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家。”就可以看出皇室贵族吃饭的时候非常讲究仪式感,即使吃个家常便饭也要搞得人心惶惶、复杂繁琐。

    每个帝王对待伙食的看法是不同的,有的主张一切从简,有的主张形式主义。

    金世宗完颜雍·伙食要求“一碗粥加两个小菜”

    很多人一说到皇帝必然想到的是富丽堂皇、珠光宝气、美食珍馐的生活。但是历史上有这样一位皇帝,一生节俭至极。每次要求后厨做饭的时候,只做自己一个人的标准,一碗粥加两个小菜。

    公主回娘家,没吃上饭

    话说有一会,金世宗的大女儿豫国公主没事回趟娘家看望父亲。赶巧豫国公主一路边走边玩,顺便给父皇置办点礼物,不知不觉到达宫里的时候,正好是晌午。

    金世宗完颜雍刚好坐下,拿起筷子吃饭。大女儿风尘仆仆来到父皇面前,完颜雍放下筷子招呼闺女过来吃饭。

    豫国公主一看,父皇的伙食九四一碗粥加两个小菜,自己是个女子欠欠巴巴刚够吃的,父女二人一同吃这点午饭肯定不够。

    豫国公主干脆说,自己在路上的时候吃过,现在不饿。

    金世宗非常难为,女儿回家一趟居然自己连顿饭都没招待,后厨又熄火了,实在不好意思再让仆人们忙碌。

    大臣们挨饿讨论国事

    还有一回,大臣们跟完颜雍讨论国事。不觉很晚,仆人们小步上前告诉完颜该用膳了。

    金世宗听后喊着两个大臣一起吃,两个大臣不知道世宗皇帝节俭,到跟前一看,还是一碗粥、两个小菜,这哪够三个人吃的,赶紧说自己不饿,请陛下用膳。

    清朝满汉全席·90%是看菜

    喜欢清朝宫廷戏的网友们都知道,清朝皇帝的伙食规模是最大的,多则三五十道菜,稀里哗啦全上,桌子直径有2米。

    很多人会不理解,皇帝一个人能吃的过来这么多饭菜,认为皇家的生活真是奢侈浪费。

    其实不然,满汉全席是一种礼制,三五十道菜当中仅有十道八道是真正的皇帝食用的菜,九成以上属于“看菜”。

    什么是看菜,看菜就是凑数的菜。很多菜距离皇帝有一米多远,胳膊肯定够不着,有一些菜轮番着上了很多次,有可能甚至长毛了也要上。

    所以,但凡不是昏庸的君主,其实他们的生活起居、日常伙食没有想象中那么奢侈,甚至很多都不如一些富商豪强。只是碍于封建礼制,必须要遵循一定的伙食程序而已。由此可见,当皇帝也是件十分辛苦的事,至少吃饭都不能放开豪爽地吃。

相关问题
热门推荐