随意问答网

如何理解民间流传“穷不改门,富不迁坟”?

春光盛开如许

2021/9/15 20:44:48

如何理解民间流传“穷不改门,富不迁坟”?

其他回答(1个)

  • 咪哆爱剪辑

    2021/9/21 19:28:55

    谢邀!我只阐述一下对古代的“士”的理解。

    士在古代代表一个阶级或一个阶层或一个群体。在古代,“士”的精神通常有两种理解。

    第一、“士”是指封建士大夫。所谓士大夫往往都是朝廷里的高官。这些高官,听命皇帝,孝忠朝廷,为君分忧,为国出力,为民请命,用自己的学识,理念协助皇帝治理国家,贡献自己的力量。为国泰民安,国家繁荣,人民幸福,江山稳固,而做出自己的努力。像屈原、范仲淹,魏征这样的,都可以称为士大夫。他们穷则独善其身,达则兼济天下。处江湖之远则忧其君,居庙堂只高则忧其民。

    第二、在上层社会里,有一种阶级或阶层或群体,社会地位很高,有的虽然也做官,但受到朝廷冷落,想开了;或者是皇亲国戚,或者是跟一些高官有关系。家里很富有,追求精神上的一种自由自在,不随世俗,不管俗务,悠游超然,逍遥自在,寄情山水,做起了闲云野鹤,通常在一起饮酒取乐,为文著书,阐述着自己的思想,抒发着自己的情感,为后世留下不朽的名篇,从而名垂青史。比如:中国历史上的魏晋时期,有一种叫“魏晋风度”,往往指的就是这一群人,这一群人包括“建安七子”,像曹植,谢安,王羲之,王献之等等,这些都是“魏晋风度”当中的代表人物,是一群绅士,学士,也是有识之士。

    所以,关于“士”,基本上就是这样理解的。

相关问题
热门推荐