随意问答网

《西游记》长生不老的疑问,既然吃唐僧肉可以长生不老,殷温娇咬下脚趾总可以延年益寿吧,为什么速死了?

罗医生健康说

2021/9/15 20:10:17

《西游记》长生不老的疑问,既然吃唐僧肉可以长生不老,殷温娇咬下脚趾总可以延年益寿吧,为什么速死了?
最佳答案:

为啥唐僧他妈咬了唐僧的脚趾头,不但没有长生不老,还速死了?

假设唐僧肉真的有长生不老的功效,因为谁也没吃到过,这个说法的真实性无从验证。

另外,其实题目问得有点问题,唐僧妈既没有吃儿子的脚趾头,也没有速死,更加和长生不老无关了。

我们来讨论一下。

首先唐僧妈妈殷温娇“咬”下儿子的脚趾头,并不是嚼嚼吃了,就算唐僧肉真的可以让人长生不老,他妈也没吃下去。

1、陈光蕊不幸遇难,殷小姐忍辱偷生

按照《西游记》的说法,唐僧身世凄惨。状元父亲陈光蕊在赴任的船上被强盗暗算,落水身亡(其实没死,被水中龙王看出来历,救了命,还以礼相待,安安稳稳地在水府呆了下去,只等唐僧长大报仇后相会了)。

相府小姐出身的殷温娇,一见丈夫殒命,本想投水跟随丈夫而去的,却被强盗给拦住了。因为强盗野心勃勃,不光要取代陈光蕊做官,更不想放过殷小姐这么好的资源,就算不冲美色,殷小姐的身份也是他们最好的掩护和靠山。

2、殷小姐为何不能立即报仇?

说到这里,有人可能会问,女婿被人代替了,难道殷丞相就发现不了吗?殷小姐就不会透露一点风声吗?

搁现代这肯定瞒不住,但一千多年前的古代,交通不便,几十里地能走一天,那是真有可能的,那时候可没有现代的公路铁路和发达的航运业。不出意外的话,陈光蕊两口子到离京城千里的地方去做官,如果不是朝廷召回,想再回京城都是可能性很小的,中间联系也就靠书信了,这个想作假不难。

有了这个前提,强盗刘洪要控制局面就容易了。陈光蕊并不是富贵出身,他们带的亲信也不多,大部分估计也被刘洪等人解决了(注意,刘洪是团伙作案)。殷温娇寻死不成,实际上成了强盗的人质,还要顾及腹中骨肉和为夫报仇,只能忍辱偷生。

到了目的地,地方上的人没见过陈光蕊真容,刘洪冒名顶替也比较容易,在外人眼里,他就是“陈光蕊”本人。

而且他知道自己的官是怎么来的,只会严加提防殷小姐和外界尤其是京城的联络,使她仍旧孤立无援。

3、殷小姐忍痛送走亲儿

殷小姐生下儿子其实是冒着极大风险的,为了保住亡夫这个骨肉,中间肯定少不了和强盗的斗争。

所以唐僧出世后,她第一件事是趁强盗不在,赶紧把儿子用木盆装着,顺水漂走。儿子是否能平安活下来,她也不知道,但是不这么做,儿子马上就会死在强盗的手下,她只能为儿子赌一点生机。万一儿子能够活命,总得有个相认的凭记,于是她咬下了儿子的脚趾头。

这种情况下,她怎么可能吃得下去?这根脚趾头最有可能的归宿,应该是被她珍藏起来,趁没人时偷偷看一看,为自己苟活下去找点理由。

再者殷温娇并没有“速死”啊!他是最少18年后,和长大了的儿子相认,全家团圆以后,才“从容自尽”的。

1、唐僧长大认母,陈家冤仇得雪,阖家团圆

殷小姐在强盗的监视或者软禁下过了18年。大概刘洪认为时间太久了,自己的官位已稳,应该也放松了警惕,这才给了唐僧上门找母亲的机会。

至于为何这地方官一做18年,连调动和升降都没有,我们只能说,这是神话故事,它就这么写了。不管怎样,唐僧大难不死,长成了个优秀的青年僧人,还找到了妈妈。为妈妈打通了和京城外公之间的联络通道。也拉开了报仇雪恨的大幕。

接下来的事情就顺理成章了。外公得知实情大怒,上奏皇帝,一起大怒,迅速发兵解救殷小姐,抓住刘洪一干人等治罪。殷小姐母子回到京城,婆婆也被儿子提前找到安置了,水府里的陈光蕊也被消息灵通的龙王送了回来,洗刷了冤屈,全家团圆。

2、殷小姐还是“毕竟从容自尽”了。为什么呢?

  • 我们可以理解为殷小姐的心气已经耗尽了。

这么多年提心吊胆的生活着,痛恨强盗却无能为力,思念丈夫和儿子,担心婆婆和儿子的死活,对着仇人还要强颜欢笑。生活过得这样,每天都是活在煎熬中,她就是靠着一点报仇雪恨的信念支撑下来的。

终于等到这一天的时候,短暂的欢喜过后,面对的可能是更大的迷茫和荒芜。日复一日,心境早就被折磨得不是往日的样子。恐怕面对死而复生的丈夫和久别的亲人,更多的感觉是陌生和不知所措吧!

  • 再者我们要注意到成书的年代,虽然写的是大唐的事,但成书在明朝,不可避免地受到“贞节”观念的束缚,而且还相当严重。

在提倡女子失贞便是不洁的认知背景下,哪怕一个女子有种种难处,不得已而失身,哪怕只是被人们认为和丈夫之外的男人联系在了一起,就是罪不容恕了。

作为书中人物的殷小姐,自然也被“拥有”了这一品格。哪怕她是为了保全丈夫的香火而忍辱负重,是这场复仇和为民除害行动的实际策划者,也抵不过她跟着强盗18年的“罪过”。

在善恶有报,尘埃落定之后,她只有一死,才能洗脱自己和亲人的“耻辱”,保全他们以及相府和朝廷的脸面。在这种背景下,她自己是否真的想死,已经是不重要的了。

综上所述,假设唐僧肉真能长生不老,但他妈妈殷小姐只是不得已咬下了他的脚趾头,并没有吃下去,再者殷小姐也是在大仇得报、阖家团圆之后,才选择自尽的,离当年咬儿子脚趾头最少过去了18年,真不是“速死”。

所以,这跟唐僧肉是否长生不老也没关系。

我是阿财姐姐,用心写字,用心回答。如果您有不同观点。欢迎沟通交流。

新形式侥芳

2021/9/16 21:54:18

其他回答(1个)

  • 览星辰

    2021/9/26 13:59:08

    古人用词的考究,是我们现代人无法理解,也无法达到的高度。

    比如“长生不老”是什么意思呢?我们现代人肯定以为就是永远不死了呗,可是实际上古人表达的意思是这样吗?

    肯定不是的,因为“长生不老”并不是“长生不死”。老字主要是一个动词,表示在很长一段时间可以保持年轻。就是我们现代人说的,“这么多年,你怎么一直不老啊”。

    所以,长生不老的意思就是活得很久,保持年轻的时候也久。这一点,和我们潜意思里的“不死”、“永生”是不一样的。

    第二个词:“与天地齐寿”!同样,这里面也没有永生和不死的意思,与天地齐寿,仍然是一个表示寿命非常非常长,长都和天地一样的寿命。

    但是,在古人的哲学里面,还是认为天地也不是永远不死的。比如佛教里一样也有宇宙的“成住坏空”的概念,成住坏空的意思和我们现在说的“出生、成长、成熟、死亡”四个阶段一样。

    而我们道教中,虽然很少很少提及宇宙的最终归宿及寿命问题,而是把大量的精力发在窥探宇宙万物起源问题上。但是站在“一阴一阳谓之道”这样的基本立场上,那么有起源就必有终点。

    而且,与天地齐寿,这个寿字,本身就是一个有时间限定的词。

    所以道教肯定也是认为宇宙终究也是要再回到混沌状态(塌缩成黑洞,再由黑洞大爆炸,生成新的宇宙)。“动极生静、静极复生动”就是这个道理。

    所以,回到你的问题,就是“与天地齐寿”,是超载“长生不老”这个概念的。

    这就很好的解释了,为什么吃六千年的蟠桃可以“长生不老”,而要“与天地齐寿”,就必须要吃九千年的蟠桃。

    下面贴一下西游记原著里的描写:

    (关于蟠桃的)大圣看玩多时,问土地道:“此树有多少株数?”土地道:“有三千六百株。前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”

    (关于人参果的)“那观里出一般异宝,乃是混沌初分,鸿蒙始判,天地未开之际,产成这颗灵根。盖天下四大部洲,惟西牛贺洲五庄观出此,唤名草还丹,又名人参果。三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子。果子的模样,就如三朝未满的小孩相似,四肢俱全,五官咸备。人若有缘,得那果子闻了一闻,就活三百六十岁;吃一个,就活四万七千年。”

    三老道:“你这猴子,不知好歹。那果子闻一闻,活三百六十岁;吃一个,活四万七千年,叫做万寿草还丹。我们的道,不及他多矣!他得之甚易,就可与天齐寿。我们还要养精、炼气、存神,调和龙虎,捉坎填离,不知费多少工夫。你怎么说他的能值甚紧?天下只有此种灵根!”





相关问题
热门推荐