随意问答网

为什么美俄放心将武器卖给印度,不怕被仿制吗?

雨青一笔画

2021/9/15 17:05:08

为什么美俄放心将武器卖给印度,不怕被仿制吗?

其他回答(1个)

  • 蓝冰然

    2021/9/23 18:10:41

    单单依靠出口一部分军火,就想大幅提升国力,显然是不现实的,否则出口20多年的俄罗斯,也不会到今天还是困境重重。

    所谓综合国力,其实包含着众多方面的共同发展,是经过长年累月积累起来的,题主说俄罗斯靠着出口印度武器迅速提升国家,显然是不可能的,但仍然对俄罗斯有着不小的诱惑和帮助,比如缓解政府和军工产业的经济压力,特别是帮助长期没有订单之撑的俄罗斯众多军工企业快速走出困境!

    即便如此,俄罗斯出口武器装备,也不能构成俄罗斯主要的经济来源,事实上,军火出口收入占俄罗斯经济总量的比重非常低,更何况,国力不只包括经济,还有军事、科技、政治、全球影响力等诸多因素。

    综合国力(Comprehensive National Power)是衡量一个国家基本国情和基本资源最重要的指标, 也是衡量一个国家的经济、政治、军事、文化、科技、教育、人力资源等实力的综合性指标。

    在综合国力如此多的构成成分上,经济并非是判断综合国力唯一的指标,只能作为其国力的重要指标,经济总量高,意味着可以给综合国力锦上添花,经济总量低意味着可以扯国力强弱的后腿,但并不能由此判断这个国家在国际上的影响力。

    比如说,2019年印度经济总量位居世界第五,仅次于美国、中国、日本和德国,经济总量高达2.85万亿美元,超过欧洲传统的强国-英国和法国。即便如此,没有哪个国家或机构认为印度的综合国力强于英法,因为印度唯有经济总量超过英法,但是在政治、军事、科技、人民幸福指数、工业等方面远远落后于英法。

    由此可见,经济实力的强弱只是国力的重要组成部分,俄罗斯通过向印度出口武器,可以提升俄罗斯的经济实力和军工业制造能力,但单纯依靠出口军火很难大幅提升俄罗斯的经济实力,也就难以在短期内提升俄罗斯的综合国力了。

    在笔者看来,俄罗斯出口武器给印度,只能缓解一下俄罗斯在西方国家制裁下的压力而已,对提升俄罗斯的经济而言只能是杯水车薪,无济于事。众所周知,从俄罗斯立国以来,就被以美国为首的西方国家列为最重要的战略对手,无论是北约东扩,还是美国的经济制裁,都让经济结构不合理、靠出口自然资源以及军火外售的俄罗斯举步维艰,难以在经济领域有大的突破,反而在西方国家的制裁下压力很大,若不是最近与我们中国靠的很近,而中国的发展又如此之快,恐怕俄罗斯也将会步苏联后尘,最后分解为几个国家。

    所以,俄罗斯出口印度武器根本不会迅速提高国力!

相关问题
热门推荐