随意问答网

三国时期,谁最会用人?

玄明粉

2021/9/15 17:44:57

三国时期,谁最会用人?

其他回答(1个)

  • 小小白海哥

    2021/9/23 22:46:07

    魏、蜀、吴从博弈角度来说属于非合作博弈中的不完全信息动态博弈。根据博弈理论,参与方自然会选择己方最占优的策略,以最大化自己的利益。

    魏国在这场博弈中有几种策略呢?

    • 第一种,同时进攻蜀国和吴国。这种策略只会逼得蜀国与吴国结盟对抗魏国,双拳难敌四手啊,很明显这不属于最优策略。
    • 第二种,主动进攻蜀国。则吴国坐收渔翁之利,而且有可能在魏国与蜀国战争胶着之时出手抢地盘,风险太大,也不属于最优策略。
    • 第三种,主动进攻吴国。结果与第二种一样,甚至更惨,因为吴国可能不出手坐收渔利,而如果先打吴国,中途蜀国一定会出兵夹击魏国,结局堪忧。
    • 第四种,不主动进攻。大汉十三州,魏国独占九州,吴国有扬州、交州和荆州的一部分,而刘备只有益州一州和荆州的一部分,这还是蜀汉巅峰的状态。从综合发展潜力来看,无论是人口基数、粮食产出还是商业发展,吴国和蜀国都不能与魏国同日而语,这就给了魏国躺赢的机会。默默发展的同时挑拨一下吴国与蜀国中间荆州那根刺才是最符合魏国利益的策略,因此魏国选择不主动进攻也就不奇怪了。
    当然,魏国选择不主动进攻蜀国,也还有其他方面的原因:
    • 首先,赤壁一战,曹魏损失惨重,连年征战也需要时间于民休养生息。
    • 其次,蜀道难难于上青天不是说笑的,魏国要攻打蜀国必然付出巨大的代价,而旁边还有吴国窥视,实在不宜动作过大;

    一个成熟的政治团体做决策首要考虑的必然是政权的稳定。除此之外,如何做到利益最大化才是其决策的根本动力。

相关问题
热门推荐