随意问答网

《封神榜》里为什么神仙们非要推翻商朝,商朝做错了什么?

笑帅公子

2021/5/5 13:58:08

《封神榜》里为什么神仙们非要推翻商朝,商朝做错了什么?
最佳答案:



《封神演义》明写武王伐纣,实际交织着阐教与截教的封神大战。阐教非要推翻商朝,截教却想方设法阻止西周前进的步伐,双方神仙的真正目的是把对方送上封神台。至于商朝最后被推翻,并不是做错了什么,而是气数已尽。

“气数”,是个很玄幻的东西,即使女娲娘娘这样的大神都不可违抗。

当初纣王在女娲庙看见女娲神像容颜绝世,在墙壁上题写了不敬诗句。女娲娘娘回来一看勃然大怒,径向朝歌想取纣王性命,却在朝歌上空被两道红光阻止。女娲娘娘掐指一算,才知道纣王还有二十八年气运,不敢造次直接动手。

那么,这“气数”由谁而定,连女娲娘娘也无可奈何?在《封神演义》中,修为绝对高于女娲娘娘的,就一个鸿钧老祖了。但鸿钧老祖又得听命于昊天上帝展开封神大战,让他门下三教的徒子徒孙们互相残杀。其实,鸿钧老祖并不畏惧昊天上帝,而是遵循天道平衡。

天道是天地间万事万物必须共同遵守的法则,也就是说,天道注定纣王还有二十八气运,女娲娘娘就不可违背天道杀了他,否则天道失衡必遭天谴;而商朝气数该尽,就是截教势力强大,也保不了它。

坚持原创,我是烟斗的传说,欢迎交流关注。

合肥乔吉搬家

2021/5/13 15:23:36

其他回答(1个)

  • 秦岭佳娃

    2021/5/12 3:14:36

    我很必要为妲己和商纣帝辛洗白一下。历史上对商纣有两种说法,一种是末代君主振兴商朝而亡,另一种则是大家熟悉的残暴

    姬发列举商纣罪行

    第一:酗酒

    第二:不用贵戚旧臣

    第三:登用小人(奴隶的意思)

    第四:听信妇言

    第五:信有命在天

    第六:不留心祭祀

    以上则是周武王伐纣,列举六大罪行。就是喝酒多,不用亲朋旧臣,用奴隶**,听信天命,不祭祀神庙。就这些

    复兴商朝

    在帝辛即位时,商朝已经没落,四方诸侯蠢蠢欲动。帝辛面对衰落的商朝,难以指挥四方蜀国。

    帝辛对内:采取高压政策对外:重用外来逃臣飞廉与恶来牢牢掌握军队

    于是内政由费仲对付各方诸侯势力军事由飞廉恶来统领。为解决西边威胁杀掉西伯昌。

    在凝聚人心威压四方之后,开始讨伐东夷铲除这个肘腋之大患!

    在帝辛的领导下展开连年苦战,虽然击溃东夷商朝扩展江淮一带但导致国力空虚出现数多叛乱国,于是在姬发带领下发动牧野之战,商纣亡!

    总结

    历史就像小姑娘,谁赢了就可以在脸上涂涂改改。以上则是正史记载,另一种记载则是昏庸无道这个大家都耳熟能详。

    妲己在历史上只不过是商纣讨伐东夷俘虏的一个美女,这个时候商纣也五六十岁了。

相关问题
热门推荐