随意问答网

抵押期间抵押人可否处分抵押房屋

荆洚晓

2021/7/20 23:09:40

抵押期间抵押人可否处分抵押房屋
最佳答案:

《担保法》第49条规定:“抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。”可见,抵押人转让抵押物仅通知抵押权人和受让人相应事实即可,不需得到他们的同意。

最高人民法院《担保法解释》第67条规定:“抵押权存续期间,抵押人转让抵押物未通知抵押权人或者未告知受让人的,如果抵押物已经登记的,抵押权人仍可以行使抵押权;取得抵押物所有权的受让人,可以代替债务人清偿其全部债务,使抵押权消灭。受让人清偿债务后可以向抵押人追偿。”可见抵押权人可以向买受人行使抵押权,并不再限制抵押人对抵押物的处分权,甚至已不再要求抵押人在转让抵押物时必须履行通知义务。

誰明浪子心

2021/7/29 18:42:41

其他回答(1个)

  • 烟是沉默的火

    2021/7/22 23:34:42

    不少朋友出于种种原因,上一次的资金缺口选择通过非银行金融机构来填补,这本是无心之举,但却为再申请贷款埋下了伏笔,无形间铺好了通往“钱”方的光明之路。究其原因,由于此类机构大部分尚未与央行的征信系统联网,所以只要你不说,信用报告也无能出卖于你,这便意味着只要你符合申请资质,收入负债比不会形成障碍阻挡在你面前,月入10倍左右的信贷资金你照样可以贷走。

相关问题
热门推荐